Ключанский, Георгий Васильевич

Материал из Люди МГА
Перейти к: навигация, поиск

Ключанский Георгий Васильевич (31 декабря 1883 г., Ставрополь – 29 декабря 1937 г., Алма-Ата) - один из создателей Московской Горной академии. Заведующий кафедрой горного искусства, профессор этой же кафедры, читал одноименный курс. Член совета геолого-разведочного факультета, заместитель председателя предметной комиссии горного дела и маркшейдерско-геодезической комиссии, заведующий кабинетом горного искусства института горного дела.

Русский и советский учёный-горняк, специалист в области бурового и горного дела. Один из организаторов, профессор (1919) и заведующий кафедрой Московской горной академии, проректор по учебной и научной работе Сибирского горного института, создатель кафедры горного искусства в Казахском горно-металлургическом институте.

Биография

Родился 31 декабря 1883 г. в Ставрополе. В студенческие годы принимал участие в революционном движении - в 1907-09 годах сидел в тюрьме за участие в Первой русской революции. В 1912 году окончил Екатеринославский горный институт, работал на горных предприятиях, специализировался в области бурового дела. В списках за 1916 г. - преподаватель по маркшейдерскому и горному искусству Варшавского политехнического института. Вместе с институтом эвакуирован в Москву, оттуда в 1916 г. - в Нижний Новгород.

Находясь в Нижнем Новгороде, активно поддержал идею Д. Н. Артемьева и Н. М. Федоровского о создании Московской горной академии. Как писал Н. М. Федоровский в журнале «Красный горняк» в 1924 году:

«Самая мысль о создании в Москве высшего горного учебного заведения зародилась еще в 1916 году у меня и проф. Артемьева в бытность нашу в Нижнем-Новгороде. В это время быв[ший] Варшавский Политехникум с Горным Отделением был переведен в Нижний-Новгород. [...] Мы подняли большую кампанию за перевод Горного Отделения в Москву. К нам присоединились проф. М. К. Циглер и преподаватель [Г. В.] Ключанский». Тогда эта идея не получила поддержки, но к ней вернулись после падения самодержавия.

С 20 по 24 апреля 1917 г. в Москве проходил 2-й съезд углепромышленников Средней России. На нем Г.В. Ключанский сделал доклад «О горно-техническом образовании», где высказался по поводу необходимости расширения сети горнотехнических учебных заведений. По итогам съезд счел «вполне своевременным учреждение в первую очередь в центре России – в Москве – высшего горного учебного заведения в виде первой свободной горной академии, столь необходимой как для всей страны, так и для горного бассейна Средней России».

Протокол заседания Организационной комиссии МГА

Однако окончательное решение о создании МГА было принято только после Октябрьской революции. 4 сентября 1918 г. был подписан «Декрет Совета Народных комиссаров об учреждении Московской горной академии». 14 октября Наркомпрос утвердил состав Организационной Комиссии по устройству Московской Горной Академии (МГА). В состав Комиссии вошли Д. Н. Артемьев (председатель) и члены М. К. Циглер, Н. М. Федоровский, Г. В. Ключанский и Я. Я. Энслен. Члены Комиссии Г. Ключанский и Я. Энслен 6 октября 1919 г. провели через Наркомпрос решение о присоединении к МГА горно-технического и горно-геологического факультетов Нижегородского университета. 8 ноября в Нижний Новгород был командирован Г.В. Ключанский, обеспечивавший перевозку, на которую было выделено 10 тыс. рублей. Ему был выдан мандат на «перевод в МГА геологического и горнотехнического отделений Нижегородского университета со всем составом студентов и инвентарем».

17 октября 1918 г. Г.В. Ключанский был назначен заведующим кафедрой горного искусства МГА. С 1919 года профессор (по приказу Наркомпроса). В декабре 1918 г. выступил с идеей создания образцового каменно-угольного рудника в Подмосковном каменно-угольном бассейне. Идея получила поддержку, решением коллегии Главугля от 7 июля 1919 года МГА передавалось месторождение в Тульской области рядом с поселком Епифань. Однако 13 февраля 1920 г. руководство горного факультета в лице декана М.В. Сергеева, Н.М. Федоровского, Г.В. Мирчинка и И.Н. Земницкого пришло к выводу, что "образцовый рудник в условиях текущего момента создать невозможно". Это решение стало причиной серьезного конфликта между руководством факультета и Г.В. Ключанским, который написал большую записку, в которой, по сути, обвинил руководство факультета в антигосударственной деятельности. Стоит отметить, что в мае 1919 г. Г.В. Ключанский предложил утроить во дворе академии показательную воздушную дорогу, а также искусственные магнитные залежи.

В апреле 1920 г. вместе с доцентом МГА Д.Л. Ортенбергом входил в Комиссию по изучению Курской Магнитной Аномалии. По воспоминаниям В.А. Костицина, вместе с Ортенбергом и представителем Горного управления ВСНХ Кисельниковым конфликтовал с П.П. Лазаревым и А.Д. Архангельским. В Москве проживал по адресу: Большой Могильцевский переулок, д. 7. кв. 8.

В начале 20-х гг. в двухгодичной поездке в Германию. С возвращением опоздал, что послужило причиной его увольнения из МГА. 5 декабря 1925 г. Правление МГА возбудило ходатайство в Главпрофобре об отчислении через ГУС проф. Ключанского, и в начале июня 1926 г. он был освобожден от занимаемой должности.

Список незаменимых специалистов сотрудников МГА

После увольнения из МГА работал в Свердловске. С 1930 года - проректор по учебной и научной работе открывшегося в Иркутске Горного института (ныне - Иркутский национальный исследовательский технический университет). Летом 1935 — арестован, 17 декабря приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан и отправлен в Алма-Ату, где становится профессором Казахского горно-металлургического институт. Профессор Ключанский Г.В. работал в КазГМИ в 1935-37 гг., именно он стоял у истоков научно-исследовательских работ в вузе. В архивах университета сохранился приказ, поручающий заведующему кафедрой горного искусства Ключанскому Г.В. "приступить к выполнению научно-исследовательской работы на тему «Применение твердых сплавов при бурении шпуров в условиях Казахстана».

Ключанский Г. В. был арестован в 1937 году, 29 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Алма-Атинской области был признан виновным по статье 58-10 УК РСФСР "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти". Осужден к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет. Какие-либо сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют, возможно, был расстрелян.

Реабилитирован 03.01.1956 года Алма-Атинским областным судом "за отсутствием состава преступления".

Избранные труды

  • Ключанский Г.В. Очередные задачи развития Подмосковного каменноугольного бассейна / Горн. инж. Г.В. Ключанский. - Москва : скоропечатная А.П. Яроцкого, 1917.
  • Ключанский Г.В. Современное положение Подмосковного каменноугольного бассейна : Краткий очерк / Горн. инж. Г.В. Ключанский. - Москва : тип. А.П. Яроцкого, 1917.
  • Ключанский Г.В. Гремучий газ в рудниках : Учеб. пособие для горных учеб. заведений / Проф. Г.В.Ключанский. - М. : Книгопечатник, 1922.
  • Ключанский Г.В. Спасательно-оживляющий аппарат пульмотор Дрегера и его применение / Проф. Г.В.Ключанский. - Берлин : Börsenbuchdruck. Denter & Nicolas, 1923.
  • Ключанский Г.В. Горные выработки : Общие предвар. понятия о горн. деле / Проф. Г.В.Ключанский. - Берлин : M.Krayn (рус. отд-ние), 1923.
  • Ключанский Г.В. История кусочка угля : (Конспект попул. лекции) / Проф. Г.Ключанский. - М. : Металлист, 1924.
  • Папе Р. Сапожник / Д-р Р.Папе; Перераб. и доп. пер. со 2-го нем. изд., под ред. В.Флерова. - Пг. ; М. : Книга, 1924. - 72 с. : ил. ; 17 см. - (Науч.-попул. проф.-техн. б-ка / Под ред. П.П.Розанова и Г.В.Ключанского ; Вып.3)
  • Вейс Ф. Жестяник : С 49 рис / Франц Вейс. - Л. ; М. : Книга, 1924. - 86 с. ; 17 см. - (Науч.-попул. проф.-техн. б-ка / Под ред. проф. П.П.Розанова и Г.В.Ключанского ; Вып.6)
  • Коппер Г. Металлист : Перераб. и доп. пер. со 2-го нем. изд / Густав Коппер; Под ред. [ и с предисл.] проф. Г.В.Ключанского. - Л. ; М. : Книга, 1924.
  • Эйзенах М. Столяр / М.Эйзенах; Перераб. и доп. пер. со 2-го нем. изд., под ред. инж. В.Акимова. - Л. ; М. : Книга, 1924. - 87 с. : ил. ; 18 см. - (Науч.-попул. проф.-техн. б-ка / Под ред. П.П.Розанова и Г.В.Ключанского ; Вып.2)
  • Папе Р. Сапожник / Д-р Р.Папе. - 2-е изд. - Л. ; М. : Книга, 1925. - 75, [4] с. : ил. ; 19 см. - (Науч.-попул. проф.-техн. б-ка / Под ред. П.П.Розанова и Г.В.Ключанского ; Вып.3)
  • Коллатц С.В. Радио для всех / С.В.Коллатц; Пер. с нем. под ред. проф. Г.В.Ключанского. - Л. ; М. : Книга, 1925.
  • Ключанский Г.В. Мартеновское производство : Производств. рассказ / Проф. Г.В.Ключанский. - [М.] : Новая Москва, 1925.
  • Ключанский Г.В. Бич подземелья : (Взрыв на шахте "Итальянка") : Ил. рассказ / Проф. Г.В.Ключанский. - М. : Вопр. труда, 1925.
  • Ключанский Г.В. Основные сведения о бурении "Кийстон" / Инж. проф. Г. Б. Ключанский. - Иркутск : Союззолото, 1929
  • Ключанский Г.В. Учет алмазов при бурении скважин : Краткая инструкция по приемке, выдаче, хранению и учету алмазов / Г. В. Ключанский; Ин-т востцветметразведки. - Иркутск : Огиз, 1931
  • Ключанский Г.В. Бурение скважин при разведке месторождений золота / Инж.-проф. Г. В. Ключанский; Ин-т разведки Вост. упр. Цветметзолото. - Москва ; Иркутск : Ирву Цветметзолото, 1931
  • Ключанский Г.В. Алмазное бурение : Т. I- / проф. Г.В. Ключанский. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ленинград : Цветметиздат, 1932
  • Ключанский Г.В. Форсирование проходческих работ при проведении вертикальных и горизонтальных выработок / проф. Г.В. Ключанский; НКТП СССР. Моск. заоч. ин-т цветных металлов и золота. Повышение квалификации ИТР. Тема для спец. по эксплоатации золоторудных и цветных месторождений. - Ленинград : Центр. заоч. металлург. ин-т, 1933

Семья

Жена: Екатерина Николаевна Щукина

Сын: Николай Георгиевич Ключанский

Сын: Георгий Георгиевич Ключанский - учёный-металлург, специалист по цветным металлам.

Источники

Профиль В.Г. Ключанского в проекте Geni

Иванов О.А. История Московской горной академии. Горная книга. 2016 г

Бегалинов А. Б., Бейсебаев А. М., Крупник Л. А. Выдающиеся деятели высшей горной школы Казахстана. Горный журнал, №4 2011 г.

"Сибирский горный институт: годы становления" на сайте Иркутского национального исследовательского технического университета

Варшавский политехнический институт в Нижнем Новгороде

Страница В.Г. Ключанского в проекте "Открытый лист"

Владимир Костицын «Мое утраченное счастье...»: Воспоминания, дневники

Ю.И. Блох. Артемьев Дмитрий Николаевич

Дворяне: книга памяти

Проект "Жильцы домов. 1926 г